Каким было такси до каршеринга
Еще лет семь назад одними из самых популярных поездок в Москве были поездки на такси «от метро» или «к метро». Такси ловили «с руки», средняя ставка за короткую (5-7 мин) поездку составляла 300-500р — местные платили меньше, не-местные клевали на завышенные ценники и платили больше. Ни о каком каршеринге тогда и речи не было — если бы мне в 2008…2011 кто-то сказал, что можно через приложение взять аренду машину на 15 минут, я б высмеял такого фантазера!

«Ручниками» клиенты становились не по своей воле — часто поймать такси «с руки» было проще, чем вызвонить по телефону. Я сам как-то попал в такую ситуацию, когда оказался в Москве после 01-00. Метро уже закрыли, ночных дублирующих автобусных маршрутов еще не было. И не было агрегаторов, поэтому я позвонил по нескольким номерам — каждый раз диспетчерская находилась далеко от центра, поэтому водителю надо было ехать по 30-40мин, чтобы забрать меня. На тот момент такси работали по определенным районам: кто-то строго в центре, кто-то преимущественно на Юго-Западе. Когда ты звонишь по неизвестному номеру, ты же не знаешь, что такое-то такси преимущественно работает на Северо-Востоке, поэтому тебе невыгодно его вызывать на Юго-Запад. Ну, или ожидайте подачи 40-50 минут!
Поэтому в ту ночь мы поймали такси «с руки» и спокойно уехали за 700р из центра на окраину (МКАД, поездка 16км).
Появление агрегаторов.
Когда появились агрегаторы (и самый известный — Яндекс-Такси), цена на короткие поездки «от метро» стали падать. Сейчас средняя цена короткой поездки (5-7мин) от метро составляет в эконом-классе 150-190р, но конечно же это зависит от соотношения спроса-предложения.
Удивительно, что при этом все равно около окраинных станций метро оставались таксисты из национальных диаспор, которые по сути «подминали» под себя перевозки с этой точки. И если опытные жители столицы, выходя из метро, уверенно вызывали такси через приложения, то приезжие и командировочные зачастую вынуждены были идти с аро-таксистам и договариваться о поездке.
Я сам несколько раз побывал в этой роли и ничего хорошего про такое сказать не могу. Впрочем, зачем сразу выплескивать негатив — давайте лучше посмеемся над такси вместе с Ильей Швецовым (с 30 сек), а потом продолжим:
Обычный диалог строился так:
Подходишь к «старшему», который стоит в окружении 5-7 собратьев. Он спрашивает куда ехать, назначает одного из младших (с которым тебе предстоит ехать) и безапеляционным тоном называет цену. При этом «младшие» зачастую не знают город — меня один раз привезли на кладбище, а второй раз я сам пальцем показывал дорогу. При этом цены выше рынка, а сервиса никакого (начинаются все эти разговоры, а ты откуда и понеслась).
Кстати, хотите узнать как заработать сдавая машины в аренду под такси? — Прочитайте о пошаговом плане
Каршеринг меняет облик поездок на такси.
Ну, а теперь в крупных городах появился каршеринг. И рынок коротких поездок претерпел самое сильное изменение за последние 7 лет. Во-первых, даже не-местные уже используют приложения — Везет, РуТакси, Максим, Яндекс-Такси, Gett есть почти в каждом крупном городе. И если лет 5-7 назад я мог случайно в Самаре набрать номер «Везет» из Кирова (и ждать такси в 4-30 на улице Пушкинская, которая есть в каждом городе), то Приложения избавили от этих забавных оплошностей и стандартизировали рынок таксомоторных перевозок.
Во-вторых, местные (москвичи, питерцы) постепенно привыкли к каршерингу.
Сложность вызова такси к метро заключается в точном определении адреса: нередко у метро несколько выходов, а геолокация некоторых агрегаторов не позволяет определить точку точно. И начинаются блуждания и перезвоны с воидтелем. Порой на эти перезвоны уходит по 5-7 минут, в итоге проще пешком дойти до припаркованного авто из каршеринга и самому сесть за руль.

Во-вторых, пресловутый «высокий спрос» работает таким образом, что около метро почти всегда поездка будет идти с повышающим коэффициентом (и что забавно, обратная поездка «к метро» в некоторых агрегаторах стоит дороже, чем прямо «от метро» — смотри статью «Как обмануть такси«)
Я специально несколько раз ездил по одному и тому же маршруту на такси и на каршеринге. Разница получается приличной — каршеринг по стоимости приближается к поездке на общественном транспорте (с поправкой на удобство, комфорт, отсутствие ожидания и возможность приехать на точный адрес вместо остановки).

В среднем поездка на такси выходила в 145-175р, тогда как на каршеринге такая же поездка укладывалась в 60-70р. Откуда она берется: в каршеринге водителем является пассажир, который сам управляет автомобилем и паркует его в положенном месте. Грубо говоря, вот эта разница между такси и каршерингом в размере 85-105р и является прибылью такси. Она делится между водителем и таксомоторным парком (который сдал авто водителю). Знатоки рынка сразу могут примерно посчитать сколько в итоге остается водителю (средняя ставка аренды эконом-такси 1300-1500р/сутки, среднее число поездок за день — около 30).

Плюсами каршеринга является как раз то, что в США называют «zero human factor» — не нужно общаться с водителем (зачастую, плохо понимающим русский язык). Проще начать и завершить поездку. Не нужно слушать чужую музыку (а-ля Миша Круг или воровайки) — в том же Яндекс-Драйв происходит автоматическая идентификация клиента и его профиля в Яндекс. Соответственно, подключается Яндекс-Музыка с любимым плейлистом, а Алиса сразу называет вас по имени и знает/помнит ваши предпочтения (запоминание «любимых» адресов и так далее).
Такси VS Каршеринг. Что имеем на выходе?
Рынок такси не умер — наоборот, даже при наличии каршеринга этот рынок растет. Каршеринг не является ему прямым конкурентом. Скорее, он выступает в роли нового системного фактора, каким в свое время выступило метро: если в середине 19в в Лондоне нужно было нанимать извозчика для поездки с одного вокзала на другой, то метро взяло на себя и упростило эту функцию (а центр города освободило от избыточного числа лошадей). Количество поездок выросло, а их стоимость снизилась.
Так же произошло с каршерингом: в сегменте «короткие поездки от и к метро» стало больше цивилизованности, меньше мутных таксистов с левыми разрешениями (все мы помним великий подмосковный оффшор). Место нелегальных или полулегальных водителей заняли мигранты, работающие в агрегаторах. А продвинутые горожане, ценящие комфорт и умеющие считать деньги, пересели на каршеринг.
В общем, все в выигрышке (и рынок в целом тоже). Напоследок хочется напомнить лишь об одном не очень приятном моменте каршеринга: следите, чтобы ваша батарейка в телефоне не села до конца поездки — а то будете как я, бегать искать аро-кафе с зарядным устройством, пока машина стоит открытая, а поездка — незавершенная=))
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Пройдите по ссылке, пожалуйста.
Все мы знаем, что время это деньги, поэтому если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда рекомендую приобрести книгу «Такси как бизнес 3: Как заработать в такси».
В книге собрана и систематизирована вся информация по тому, как заработать сдавая машину в аренду под такси, таксуя самому или создавая диспетчерскую. Только опыт и практика, никакой воды.