Судебная практика: арест в обеспечение иска

Доклад судьи и помощника судьи на тему "Арест имущества: порядок наложения, исполнения, обжалования" версия для печати
Арест имущества: порядок наложения, исполнения, обжалования

Сущность наложения ареста на имущество заключается в установлении временного запрета на распоряжение (путем отчуждения, уничтожения и т.д.) и пользование имуществом, а также в необходимых случаях - на его изъятие и передачу на хранение. Целью наложения ареста на имущество является обеспечение его сохранности до момента исполнения судебного решения.

Наложение ареста в соответствии со ст.115 УПК РФ относится к мерам процессуального принуждения, в соответствии со ст.140 ГПК РФ к мерам обеспечения иска, в соответствии со ст.91 АПК РФ к обеспечительным мерам.

В судебной практике чаще всего арест на имущество применяется как мера обеспечения иска (ст.140 ГПК РФ), связанная с наложением ареста на имущество или на денежные средства, принадлежащие ответчику и находящиеся в кредитных организациях.

Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает обязанность суда о наложении ареста на имущество незамедлительно сообщать в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход.

Для лиц, которым суд запретил совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства, ГПК РФ предусматривается в случае нарушения такого запрета штрафная санкция. Кроме того, истцу предоставлено право требовать возмещения с этих лиц убытков, вызванных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

Комментарии


  • При рассмотрении заявления о наложении ареста на имущество основным принципом является принцип оперативности, посредством реализации которого снижается возможность сокрытия имущества. Заявление об обеспечении иска рассматривается судьей единолично, в день его поступления в суд. Однако заявитель должен доказать условия, предусмотренные в ст.139 и ч.3 ст.140 ГПК РФ. В результате рассмотрения заявления судья вправе вынести определение о наложении ареста либо об отказе в обеспечении иска. Отказ в наложении ареста возможен при недоказанности возможности неисполнения будущего судебного решения, реальности причинения значительного ущерба заявителю, а также в случае установления несоразмерности обеспечительной меры, о которой ходатайствует соответствующее лицо.

    Арест имущества заключается в вынесении судом определения об обеспечении иска. Указанное определение направляется в подразделение судебных приставов, на основании которого судебный пристав-исполнитель совершает соответствующие действия по его исполнению в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

    Отмена ареста имущество может производиться как по инициативе лиц, участвующих в деле, так и по инициативе суда. Рассмотрение заявления об отмене производится в судебном заседании, с вызовом лиц, участвующих в деле, однако их неявка не препятствует рассмотрению данного вопроса. В случае отмены данной меры по обеспечению иска на суде лежит обязанность незамедлительно сообщить в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение, об отмене ранее принятых судом мер по обеспечению иска.

    В случае отказа в иске наложение ареста сохраняется до вступления в законную силу решения суда. При удовлетворении иска принятая мера по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

  • Необходимо отметить, что наличие в ГПК РФ возможности налагать арест на любое имущество, принадлежащее ответчику, в качестве меры по обеспечению иска, в том числе на имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ, является на сегодняшний день нецелесообразным, поскольку после возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель не сможет обратить взыскание на имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ, а именно:

    Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    -жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    -земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    -предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    -имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

    -используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    -семена, необходимые для очередного посева;

    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

    -топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    -средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    -призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

  • Применение ареста на имущество в гражданских правоотношениях существенно отличается от его применения в уголовном судопроизводстве. Наложение ареста на имущество в этом случае выступает как мера процессуального принуждения. Здесь наложение ареста на имущество может быть следственным действием, так как иногда, помимо основной, преследует цель собирание доказательств, а протокол такового содержит в себе данные, имеющие отношение к делу.

    В уголовном процессе целью наложения ареста на имущество является:

    - обеспечение исполнения приговора в части гражданского иска;

    - обеспечение других имущественных взысканий;

    - обеспечение возможной конфискации имущества, указанного в ч. 1 ст. 104.1 УК;

    - иногда - собирание доказательств.

    Наложения ареста на имущество производится после возбуждения уголовного дела. Наложение ареста на имущество возможно при наличии в распоряжении компетентного органа достаточных данных о причинении преступлением имущественного вреда как до заявления гражданского иска, так и после этого.

    Специальный субъект, на чье имущество может быть наложен арест:

    а) обвиняемый;

    б) подозреваемый;

    в) лица, несущие по закону ответственность за действия обвиняемого, подозреваемого.

    Имущество, принадлежащее указанным лицам, может находиться не у них. На такое имущество, полученное в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо если оно использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), также может быть наложен арест.

    В уголовном судопроизводстве следующий порядок наложения ареста на имущество: принимается решение о необходимости и возможности наложения ареста на имущество; следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество; принимается судебное решение о наложении ареста на имущество; готовятся видео-, кино-, фотоаппаратура и другие технические средства; - в случае необходимости приглашаются понятые и (или) специалист; разъясняются права, обязанности и ответственность участников (если есть в этом необходимость, предупреждаются о неразглашении данных предварительного следствия), а также порядок наложения ареста на имущество; собственно наложение ареста на имущество; по правилам ст. ст. 166, 167 УПК составляется протокол наложения ареста на имущество; протокол вручается лицу, на имущество которого наложен арест; лицу, которому имущество передано на хранение, разъясняется его ответственность за сохранность этого имущества, что отражается в протоколе. В случае необходимости данное имущество может быть изъято.

    Согласно общим правилам нельзя производить арест имущества в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства.

    Имущество, на которое наложен арест, передается по усмотрению следователя (дознавателя и др.), исходя из конкретных обстоятельств и интересов дела, на хранение представителю сельской или поселковой администрации либо жилищно-эксплуатационной организации, вневедомственной охране органов внутренних дел, а также организации, которой причинен ущерб, или владельцу этого имущества либо его родственнику, которому разъясняется его ответственность за сохранность принятого имущества, о чем у него отбирается подписка. В случае необходимости имущество, на которое наложен арест, может быть изъято.

    Наложение ареста на имущество отменяется постановлением или определением органа, в производстве которого находится дело, если в применении этой меры отпадает дальнейшая необходимость. Получения у суда согласия на отмену наложения ареста на имущество не требуется.

    В случае наложения ареста на имущество в процессе предварительного следствия (дознания) суд, рассматривая дело, должен проверить, соблюдены ли требования закона об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание, и в случае включения в опись такого имущества обязан своим определением исключить его из описи и снять арест. В опись имущества, на которое следователем (дознавателем и др.) наложен арест, не должно быть включено имущество, предусмотренное ст.446 ГПК РФ.

    В заключении следует отметить, что определение (постановление) о наложении ареста может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию. Так в порядке гражданского судопроизводства путем подачи частной жалобы. В уголовном судопроизводстве действия следователей (дознавателей и др.) по наложению ареста могут быть обжалованы путем подачи апелляционной жалобы. При этом государственная пошлина во всех случаях уплате не подлежит.

    Судья Железнодорожного

    районного суда г.Барнаула: Е.А.Авдеев

    помощник судьи

    Осколкова С.В.
  • Ребят, о том : как подать и из чего должна состоять жалоба, стоит обратиться за информацией сюда, сейчас кину ссылку, здесь все подробно написано с образцом письма претензии.

    http://zhaloba.moscow/chastnaya-zhaloba-na-opredelenie-ob-obespechenii-iska.html
Sign In or Register to comment.

Все мы знаем, что время это деньги, поэтому если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда рекомендую приобрести книгу «Такси как бизнес 3: Как заработать в такси».
В книге собрана и систематизирована вся информация по тому, как заработать сдавая машину в аренду под такси, таксуя самому или создавая диспетчерскую. Только опыт и практика, никакой воды.