Постановка арестованного автомобиля на учет в ГИБДД: страшно ли это?

Иногда бывают такие ситуации, что мы покупаем автомобиль под такси - а он под арестом.
У меня была такая ситуация: владелец был алиментщиком. Долг был под 80 000р. Машина продавалась по доверенности. У меня это вообще не вызвало подозрений (а зря).
В итоге, при постановке автомобиля на учет сотрудник ГИБДД мне радостно (сука, именно так) сообщил: "Машина под арестом!" и швырнул в окошко Заявление на регистрацию АМТС.
Я к тому моменту прошел осмотр номерных агрегатов, машина была на парковке.
Первая мысль была: "Сейчас у меня заберут машину! Что делать!"

Комментарии

  • Вот как выглядит заявление с отметкой об аресте (у меня был по линии ФССП - судебные приставы)
    img221.jpg
    2208 x 3401 - 823K
    img222.jpg
    2483 x 3432 - 943K
  • Удивительно, но после новости об аресте, никто не подходил ко мне, не изымал машину. У меня даже документы не забрали!
    Я под шоком пошел тихо к машине. Воткнул ключи в замок. Тихонько завелся и поехал домой. Поехал, аккуратно припарковался во дворе, чтобы не палить машину. Пошел осознавать ситуацию домой.
    К вечеру понял: документы у меня, машина у меня...выходит, не так страшен арест?
  • На самом деле, арест аресту рознь:
    Если у вас просто арест органов ФССП за долги (налоги, алименты, предпринимательская деятельность, штрафы) - это не так страшно. Эти ребята редко предпринимают активные действия для поиска и перемещения арестованного имущества на торги. Хотя должны так делать. Они просто ставят запрет на РЕГИСТРАЦИЮ. То есть езди сколько хочешь, но перерегистрировать ничего нельзя.
  • edited Сентябрь 2015
    Как быть, как не попасть на крючок при покупке?
    Используем открытые сервисы - в интернете их несколько:
    1) http://www.gibdd.ru/check/auto/ - Данным сервисом предоставляется информация о транспортных средствах, находящихся в розыске, а также в отношении которых не могут производиться регистрационные действия в связи с введением судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, запретов или ограничений по изменению права собственности.
    Обращаем Ваше внимание, что информация о транспортных средствах, находящихся в залоге, посредством данного сервиса в настоящее время не предоставляется.

    Второй вариант ареста - арест банковских залогов. Вот это уже серьезно: банки за свои деньги хорошо рубятся. Просто изымают арестованный залог. Даже если он был перепродан и вы являетесь добросовестным приобретателем - регистрация отменяется, машину изымают. Деньги придется стряхивать с горе-продавца. Это очень неприятная ситуация.
    Проверить наличие банковских залогов можно тут:
    2) http://vin.auto.ru/ - Проект VIN.AUTO.RU разработан в целях повышения качества и безопасности информационного сервиса продажи автомобилей CARS.AUTO.RU, а также снижения убытков банков-партнеров.

    Мы приглашаем к сотрудничеству банки, занимающиеся автокредитованием или предоставляющие кредиты под залог транспортных средств.

    Преимущества для банков-партнеров:

    Снижается риск продажи кредитного (залогового) автомобиля и последующие издержки, связанные с судебными и иными действиями, предпринимаемыми для его изъятия;
    Исключается возможность "перекрестного залога", когда один автомобиль находится в залоге сразу у нескольких банков-партнеров сервиса VIN.AUTO.RU;
    Становятся доступны возможности сервиса VIN.AUTO.RU для проверки VIN-кодов на корректность и соответствие стандарту.
  • Добрый день! Что в итоге стало с автомобилем? Так и ездит с запретом на регистрацию?
  • Машина проездила у меня в такси около полутора лет (с арестами!), потом я ее продал перекупу в другой город. Он наивный был, прямо как ребенок: увидел низкую цену, сразу бросился покупать. Потом из ГАИ звонил, ругался - я ему говорю: машину смотрел? Смотрел. Документы сам не захотел оформлять (решил он на нотариусе сэкономить). Ну, теперь твои проблемы, губ бай!
  • есть один важный момент в этом всем. Если владелец на котором авто, решит вопрос с долгом и снимет запрет на рег. действия, он сможет тут же прекратить регистрацию авто и вот тогда машину у вас заберут.
  • теоретически да, такой момент надо мной висел. но пока хозяин решал вопрос с арестом и долгом, машина успела год отработать в такси, а потом была продана в Воткинск
Sign In or Register to comment.

Все мы знаем, что время это деньги, поэтому если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда рекомендую приобрести книгу «Такси как бизнес 3: Как заработать в такси».
В книге собрана и систематизирована вся информация по тому, как заработать сдавая машину в аренду под такси, таксуя самому или создавая диспетчерскую. Только опыт и практика, никакой воды.