Как оффициально выбить долги

edited октября 2014 в Дайте совет
Ситуация следующая. Заключен договор с водителем. Договор Ваш, отдельное за него спасибо.
Водитель по своим причинам закончил со мной работать, но остался долг (7,5т.р.).
Он все обещает, что сейчас ему дадут исполнительный лист по суду и он вернет.
На долг кстати есть расписка, но если идти в суд, то уж лучше сумма за весь срок.
Терпение заканчивается и появляется желание подать в суд.
Как все это сделать и будет ли договор основанием?

Комментарии

  • Добрый день. Да, договор является основанием. Однако суд - дело небыстрое. Лучше совмещать постоянное "нудение" и обращение в суд.
    Суд - 3 месяца, потом еще судебные приставы. А они не всегда что-то могут взыскать. Они вообще странные: терзают только добропорядочных граждан, на которых есть чем поживиться. А "безнадежных" не трогают, не желают терять время. Многие водители такси - безнадежные.
    Тем не менее, советую подавать в суд ВСЮ сумму по договору, ибо это нередко настолько ошарашивает водителя, что он решает отдать ту часть, которую должен по факту. Заявление из суда впоследствии забирается - тоже методика обкатана.
    Ну, и надо постоянно быть в контакте. Очень хорошо действует приезжание домой - не только к нему, но и к родным. Приглашение его в офис службы - у меня один валенок раскололся прямо в офисе, потому что там столько крепких мужиков сидело...парень просто зассал, что его в асфальт закатают. Даже побоялся сам привозить бабки, за него потом брат приезжал. Вроде 19 000р вернул (вся сумма 47 000).
  • совета два:
    1) пишем исковое в суд на ВСЮ сумму, отправляем (позвоните в суд по месту жительства ответчика, чтобы узнать какой именно судебный участок разбирает дела - у вас мировой суд Н-ского района города Н, судебный участок №...)
    2) предлагаем еще раз по хорошему отдать остаток, приезжаем, общаемся. НЕ БЬЕМ, НЕ ЗАБИРАЕМ ВЕЩИ (только под роспись). Очень здорово поговорить с родителями/семьей. Если чувак взял другую арендную машину - можно шашки срезать (1500р залога вернете хотя бы - у меня тоже пара шашек лежат дома за долги)
  • Вопрос в тему:
    Если расписка есть о задолженности (9 тыр), авто сдавалось по договору, но я официально не ИП и не ООО, без разрешения... При подаче заявления в суд с меня потребуют заплатить налог за сдачу в аренду ТС по договору? Это пока останавливает от похода в суд...
  • У меня был суд с должником в начале 2013 года. Пока никто ничего не требует. Юрист сказал, что желательно подать декларацию в налоговую и заплатить 13%. Vladislavovich, я думаю, что Вас это не должно останавливать, в противном случае, на сколько я знаю, штрафы маленькие на физические лица, если докажут, что Вы не платите налоги.
  • А так, можете подать декларацию с любым доходом, вроде так. Только подавайте в суд, если знаете, что у него что-то есть, имущество или работа официальная. Поиграйте в детектива сначала сами.) Потому что, суд мы выиграли, а толку, приставы разводят руками, ничего у него нет. А расходы на юриста, пошлина, оценка, да и время своё тратите.
  • Я бы 9000 руб. ему простила и сделала бы выводы! Берите залоги или один день долга- машину сразу забирайте. На этом сайте кто-то писал, я полностью согласна, 1 день просрочки всё машину забирайте. Ему дашь один день, потом он так и будет просить, придумывать сказки. Хороший водитель не уходит в долги, проверенно на практике, а те, кто постоянно должен, такие и не нужны, лучше пусть машина постоит, целее будет, подождет ответственного водителя.
  • Владиславович, надо разделять - суд по долгам это одно, а ваша неуплата налогов это другое. Два разных процесса. В суде исследуются факты по существу. Неуплата налогов в данном случае не относится по существу к долгу. Поэтому идите в суд смело, получайте исполнительный лист. Очень советую завышать сумму долга - рисуйте расходы на юриста, считайте пеню по 395 ГК РФ (сейчас ой-как выгодно по 395ГК РФ судиться - 17% годовых!). Ваша задача - сделать из 9000р долга примерно 130 000р. Тогда вероятность взыскания повышается в разы. Если не понятно - пишите сюда, я вам объясню. Если вы есть на закрытом форуме - там тоже этот вопрос очень подробно (на вебинаре еще) обсуждали.
  • edited февраля 2015
    К юристу обращался... он сказал, что по договору накрутить ничего не получится. там 5600 чистого долга за аренду, плюс 700 за просрочку (неделя до окончания договора). Незначительный ущерб (недолив масла, сломана ручка двери, грязная машина) никак не зафиксирован, а по статье незаканное использование ден. средств (395 ГК) процентик маленький будет (сказал, что там не 17%, а часть какая то от суммы) - вообщем за этот срок (2 мес), рублей на 50 (!?)... Со всего этого судебная госпошлина 500 руб... Подумал, что по его словам это сумма затраченных трудов не будет стоить, и не факт, что вернется..
    Как на крутить до сотки, оффициально... ума не приложу) Хотелось бы услышать :)

    P.S.: А по вопросу, стуканет ли суд в налоговую по неуплате налогов, Артем прав, это разные процессы. Можно не беспокоиться)
  • Юрист прав вот где:
    1) По договору реально не получится, ЕСЛИ проставлена дата окончания. Если дата открытая - тут можно мухлевать, так обычно и делают. Закрывают договор позднее, чем фактически сдан авто. Желательно, чтобы при этом у водителя не было его экземпляра.
    2) Юрист прав по 395 ГК РФ - ставка рассчитывается по периодам ее действия. Если до 17 декабря 2014г ставка была 9,5%, то период до 17.12 делаем расчет по этой ставке. Если затем до конца января она была 17% - по 17%. Если потом ее опустили (как сейчас) до 15% - оставшееся время до 15%.
    И 395 ГК используем только на ту сумму, которая идет с отставанием от графика. Действительно, там не много - но я всегда пишу эти крохи. Курочка по семечку

    Теперь как реально в суд сдать исковое на 150 000 - начинаете лепить в иске правдоподобную чушь и сдаете исковое с неверным расчетом на 150 000р. Потом в суде его исправят, но нам важен психологический эффект. Дело в том, что водитель получит Определение суда явиться на процесс, где стоит вопрос о взыскании с него 150 000 (или иной суммы, можно тысяч 60 000 поставить для правдоподобности, перегибать тут тоже не надо). Обычно от одного только письма с Определением водителя начинает трясти - на воре и шапка горит, он же знает грешок за собой. Поэтому они сами объявляются и предлагаю решить дело миром - мы и соглашаемся на мирные 15000р. И без суда =)
Sign In or Register to comment.

Все мы знаем, что время это деньги, поэтому если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда рекомендую приобрести книгу «Такси как бизнес 3: Как заработать в такси».
В книге собрана и систематизирована вся информация по тому, как заработать сдавая машину в аренду под такси, таксуя самому или создавая диспетчерскую. Только опыт и практика, никакой воды.